Инвестиции в себя

В этом году Центр развития личности Несии Фердман открывает второй набор в  школу коучинга в Иерусалиме. О том, что такое коучинг, как он влияет на ежедневную жизнь и для кого, в первую очередь, нужна Школа – в интервью с исполнительным директором Центра и одним из преподавателей  школы Ханой Рынковой.


— Что такое коучинг?

— Вкратце, коучинг —взаимодействие личного коуча и клиента, благодаря которому последний начинает чётко видеть свои жизненные цели, расставлять приоритеты, видит пути к их достижению. Вне зависимости от того, о каких областях человеческой жизни идёт речь – карьере, семье, отношениях. Преподаватель или коуч в данном случае – инструмент для продвижения.

 

— В чём принципиальное отличие коучинга от психологического треннинга?

— Коучинг – партнёрство между коучем и клиентом. Клиент обращается к тебе с определённым запросом и потребностью, а ты, как коуч, помогаешь ему правильно сформулировать «настоящий» запрос, поскольку в этом заключается половина успеха. Коуч работает с имеющимся опытом клиента, выявляет его сильные стороны, превращая их в стратегические ресурсы.
Это принципиальна разница между вдохновляющими треннингами на 250 человек, где тренер даёт общие схемы, которые действительно работают, но не факт, что подходят именно тебе. Философия центра Несии Фердман – личная работа с каждым клиентом. На наших семинарах вы не увидите больших групп – в среднем, до 20 человек.
В Америке и Европе коучинг популярен уже давно. Мы работаем в формате, в котором не подсаживаем на себя,  а обучаем его самостоятельно достигать поставленных целей и пользоваться своими сильными сторонами. Действительно, среди психологов и авторов треннингов стало модно называть себя «коучами», при этом, не имея специального образования.

 

— Как возникла Школа коучинга?

— Мы поняли, что многие из тех, кто к нам обращаются, не просто хотят посещать какие-либо тренинги Несии, на которые, к тому же, сложно попасть, а желают получить комплексное образование – узнать, что такое коучинг, научиться пользоваться нужными инструментами и поработать над собой.
Первые семинары прошли на Украине. Там же 3 года назад состоялся первый выпуск . Затем, группы начали набираться в России. В этом году мы впервые открыли Школу коучинга в Иерусалиме.

 

— Кому, в первую очередь, нужна Школу коучинга?

— Школа нужна любому человеку, который хочет развиваться и который понимает, что он достоин большего, который нуждается в дополнительном вдохновении, источнике жизненных сил, который хочет пересмотреть взгляды на жизнь и достичь новых высот. Для тех, кто хочет стать лучше и эффективнее.

 

— Школа коучинга – для тех, кто хочет стать коучем?

— В первую очередь, наши ученики приходят сюда для себя. Сертификат о прохождении курса получает каждый ученик, и, как его применять – личное дело каждого. В России и в Украине этот сертификат помогает при приёме на работу и ценится, как дополнительный ресурс – подтверждено нашими учениками. Мы честно говорим, что школа в первую очередь создана не для корочки. Мы даём знания для себя и с первых занятий говорим своим ученикам: «Примите себя, как проект».

 

— Почему вы уверены, что Школу коучинга действительно влияет на людей?

— Я лично знаю людей, у которых есть результаты. Мне часто звонят наши выпускники и делятся своими достижениями. Кто-то в большей степени, кто-то – в меньшей. Многие используют полученные инструменты для создания новой методологии для работы с персоналом, другие применяют их в семье. Мы даём практические знания, которые применяются ежедневно. 
Если заглянуть в методические материалы, то можно увидеть только полтора часа теории на первом, вводном занятии. Дальше – сплошная практика. На занятиях участники получают схемы, инструменты, которые объясняются Несией или тренерами, и сразу же практикуют и отрабатывают их со своим напарником. Мы не можем позволить себе заниматься большим количеством теории – люди вкладывают время, потом уже деньги. Теорию можно почитать и изучить самим.

 

— Как построен учебный процесс?

— 96 часов мы проходим фундаментальные понятия коучинга, изучаем основные инструменты, что такое ценности, какие бывают помехи успеху, учимся работать с запросом клиента, продавать коучинг. Затем идут 120 часов практики с настоящими клиентами.
Школа работает в разных форматах. В Украине, например, проходило 3 модуля по 4 дня – ученики полностью погружались в учебный процесс. В Иерусалиме другой темп жизни. Здесь школа работает раз в неделю на протяжении 6 месяцев по 5 часов. Мы даём тот же объём знаний, но информация воспринимается по-другому.

 

— Кто преподаёт в школе?

— В основном, Несия Фердман. На некоторых школах коучинга часть занятий ведут другие тренера, в Израиле – в том числе я.

 

— Как ты стала преподавателем?

— Изначально моей целью было выучить, что это такое коучинг и внедрить его инструменты в свою жизнь. В конце концов, я заинтересовалась. После окончания школы, начала летать на семинары, смотрела, как работает Несия, помогала ей. Видела, как улучшается методология – Несия использует собственные наработки и опыт. В дальнейшем, стала сама объяснять ученикам некоторые понятия, пока не стало ясно, что готова преподавать.
Одна из моих функций, как тренера, показать ученикам, что я учусь вместе с ними и являюсь живым примером человека, который недавно учился, а сейчас преподаёт, практикует и сделал коучинг своей профессией. Вторая моя функция —  административная. Я набираю группы, провожу собеседования и иногда помогаю ученикам проходить материал во внеурочное время.

 

— Что происходит после Школы коучинга?

— После выпуска большинство учеников остаются  с нами на связи – приходят на новые семинары и, более того, ведут их. Мы продолжаем давать нашим выпускникам консультации, отвечаем на вопросы, оказываем помощь. Во-вторых, мы ввели возможность получить новый диплом о применении знаний на практике. Выпускник школы берёт на себя ответственность сделать за 4 месяца 120 часов практики коуч-сессий с живыми запросами. Мы модерируем этот процесс и продвигаем наших участников дальше.
В этом году мы создали закрытую платную интернет-платформу «Ассоциация выпускников школы коучинга». Доступ к ассоциации и эксклюзивным материалам от Несии, которые там выкладываются, имеют только выпускники. По заказу там проводятся вебинары, выкладываются интересные упражнения и кейсы. Выпускники делятся своими идеями и рассказывают о проектах, которые могут быть не связаны с коучингом напрямую. 
Школа коучинга не только для тех, кто хочет стать коучем. Это про себя, как проект, про развитие своей жизни. Я считаю, что любой человек, готовый к изменениям в лучшую сторону, должен получить инструменты и знания, чтобы  начать жить более полноценной жизнью уже сегодня.
Школа коучинга – это инвестиции в себя.

 

Беседовала Штерна Сара Сегал
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

+38 0501075460 (Валерия)
E-mail: centr.nesia.ferdman@gmail.com

СОЦ СЕТИ
@PDC_NESIAFERDMAN