Статья на https://estet-portal.com

Любая критика – это чье-то суждение о том, что Вы делаете или не делаете. Разница между критикой и обычным мнением в том, что критика обязательно будет озвучена вслух тому кто это делает или не делает.

Стоить заметить, что если критикующий человек не является профессионалом или экспертом в области, о которой говорит, он всегда опирается на свой личный опыт.

В чем суть критики и какие типы реакций на нее бывают, журналист estet-portal.com обсудил с практикующим психологом, коучем, экспертом в области бизнес консалтинга, тренером Несией Фердман.

От чего зависит реакция каждого человека на критику

Если Вы обнаружили, что критика обоснована, и критикующий действительно может Вас в чем-то продвинуть или он хочет Вам помочь, он хочет Вас развить тогда стоит к такой критике прислушиваться.

Есть еще люди, которые так же хотят Вам помочь, но не умеют этого правильно сделать.

Например, был у меня случай, я разговаривала с человеком, который занимается разработкой и дизайном сайтов и он, зайдя ко мне на сайт начал говорить, что все не так, все плохо! И я понимая, что он хочет мне помочь, спросила « А что не так?». Он говорит «да он тяжело читается!». И я поняла, что он говорит то, что для меня действительно важно. Я имею в виду, что иногда нужно просто научиться «вытянуть» то полезное, что человек может донести.

Иногда нужно действовать по методу сита, просеивать информацию, чтобы понимать, что полезного можно из нее извлечь для самого себя.

У человека мог быть плохой опыт в этом аспекте, но это совсем не значит, что он прав. Важно понимать, что критика, полностью основывается на опыте критикующего, все начинается с внутренней реакции человека, который критикует, с отношением того, что он видит или слышит.

Мы тоже можем быть в разных настроениях, можем быть не готовы, что либо услышать.

Я думаю, что в основном, для того, чтобы мочь воспринимать критику или обратную связь нужно место и подготовка. Место, я имею в виду, не только физически, но и подготовленное в нашей голове.

Только когда нам дарят подарки, мы всегда готовы, и то, иногда нам и к каком-то сюрпризу нужно подготовиться.

То есть, самое главное в восприятии критики – это желание ее принять и использовать. Нужно сказать самому себе «Да, сейчас я готов или хочу услышать, что думает этот человек».

Как проявляется пассивная агрессия и как ей противостоять

Если критика приходит ко мне, когда я не готова, то тогда, конечно, первой реакцией выступит защита или нападение.

Тогда просто осознанно, нужно перейти к фундаментальным вещам:

  1. Напомнить себе что «я не идеальна и могу допускать ошибки, но я хочу совершенствоваться.Тем более, что всегда будет кто-то кому нравится или не нравиться то, что я делаю или не делаю».
  2. Важно замечать и видеть, просеивать через сито, факты.Например, кто-то говорит Вам, что в Вашей презентации есть орфографическая ошибка. Если она действительно там есть — это факт. Можно на это обижаться, можно это слышать или не слышать, слушать или не слушать, но это факт. В другом случае, человек говорит, что Вы указали недостаточно статистических данных, дальше я могу уже говорить, что мне достаточно, и тут каждый говорит со своей стороны. В этом случае, очень важно слушать и понимать, что я хочу и могу взять из этой критики для себя. Относится это ко мне лично или нет. И опять таки, насколько мне важен человек, который считает что статистических данных недостаточно.

От этого и будет зависеть моя реакция. Насколько я готова, насколько это уместно, а дальше, как я могу пропустить это через «фильтры своего сита».

Когда какой-то человек меня критикует, я никогда не начинаю оправдываться или защищаться. Я всегда могу сказать «Спасибо за Ваше мнение» подчеркнув этой фразой, что это мнение человека. Это работает в повседневной жизни.

Что касается рабочих моментов, своему начальнику или директору не скажешь «Спасибо за Ваше мнение», нужно просто поблагодарить и попросить дать какие-то рекомендации.

Как полюбить себя: работаем над собой

Как можно изменить реакцию на критику

Я думаю, что можно напомнить себе о том, что сейчас Вы просто наблюдаете за внешним проявлением различных свободных суждений в голове другого человека. То есть, сейчас он делится с Вами тем, что он думает по тому или иному поводу. Можете обижаться на его слова, а можете и не обижаться. Это лично Ваше решение.

Я, например, очень часто считаю, что когда человек что-то высказывает по поводу того, что я сделала или не сделала – это уже внимание ко мне.

Поэтому я стараюсь взять из критики то, что меня продвигает, а то, что мне не нужно – не использовать. Вы же знаете, что даже доллар не всем нравится. (Смеется)

Думать о том, что Вы будете нравиться всем – это нецелесообразно, так как это попросту невозможно.

Я стараюсь выявлять в критике то, что указало бы мне на мои ошибки, на вещи где я, может быть, чуть не доработала. И да, это может быть неприятно, но это то, что может мне помочь.

Подписывайтесь на нас в Instagram

На самом деле, лучше всего, получать обратную связь от людей, которые являются экспертами и профессионалами. Людей, которые не пожалеют тебя, а смогут дать действительно ту обратную связь, которую не увидит, не заметит и не поймет никто другой. И это очень сильно.

Мне так кажется, что нужно самим находить таких людей, просить их, что бы они дали некое суждение, потому что это то, что может продвинуть. Здоровое отношение к хорошей критите – это именно такое отношение. Многие люди платят за то, чтобы им дали профессиональных фитбэк, это стоит денег, а мы еще очень часто на это обижаемся. Обижаться можно если это непрофессионально, неуместно, не нужно, и когда это просто не относится к Вам лично.

Очень часто, в моей практике, люди дают суждения даже не относящиеся к тому, что я делаю. И я сразу понимаю, что это не относится ко мне. Это его личное суждение, его прошлый опыт, это ассоциации, это то, что связано с ним, но это никоим образом не характеризирует меня.

Вы сами критикуете людей: Вы считаете, нужно ли критиковать

Те, кто со мной работают, знают, что у меня нет слова «критика», у меня есть «обратная связь».

После того, как мы сделали какой-то проект на работе или провели какой-то тренинг, мы вообще привыкли давать друг другу обратную связь. Мы выбираем время, чтобы, снова таки, все были готовы к этому.

Наша обратная связь включает в себя три пункта:

  1. Что понравилось и что было хорошо?Это нужно уметь выделить и это нужно уметь сказать. Человек, который не может увидеть, что другой сделал хорошо или в чем он вообще хорош – это проблема куда глубже. Кстати, это очень важно говорить и подмечать, что было хорошо, чтобы в следующий раз не упустить и сделать также. Потому что, иногда, мы настолько устремлены что-то изменить, что упускаем и то, что было хорошо.
  2. Всегда начинается со слов «Мне лично не хватало…». Здесь каждый говорит сам о себе, чего именно ему не хватило.
  3. Рекомендации – это «Что я предлагаю»-конкретные действия, что можно сделать и как на будущее, чтобы было лучше.

И у нас вообще есть такое правило, даже дома в семье, я стараюсь его использовать, не делай замечаний и не критикуй, если ты не может предложить, как сделать по-другому.