Интервью коуча Несии Фердман о том, как грамотно планировать свой день, какие инструменты для этого можно использовать, и почему важен результат, а не способ. Беседовала Наталья Шматко @nata_shmatko.

Грамотное планирование дня: как это делает Несия Фердман 

Продуктивность каждого дня, в значительной степени, зависит от того, как именно человек будет проводить свое время. В течение всего одних суток можно сделать множество важных дел и при этом чувствовать себя энергичным и удовлетворенным, что своим примером подтверждает практический психолог, эксперт в области бизнес-консалтинга, бизнес-тренер Несия Фердман. Как правильно планировать свой день, какие инструменты для этого можно использовать и всем ли нужно это делать – читайте в эксклюзивном интервью прямо сейчас.

Как Вы объяснили бы термин «управление временем»? 

Я вообще против термина «управление временем», потому что он бестолковый. Временем управлять нельзя, можно только управлять собой в системе времени. Однажды в Израиле я работала с группой репатриантов из Эфиопии, которые жили в таких условиях, где наши современные технологии были им не доступны, поэтому они с ними не были знакомы. И меня поразило то, как они воспринимают время. За 3 месяца я должна была изучить вместе с эфиопскими подростками очень большой объем информации. Когда я сообщила им это – я ожидала увидеть яркую эмоциональную реакцию, удивление или даже возмущение, однако они никак не отреагировали. Конечно, это очень удивило меня, и уже потом я выяснила, что они просто не понимают, что такое 3 месяца. Их время измерялось промежутками между важными событиями, которые происходили в их общине.

Это меня очень поразило, я поняла, что это мы придумали секунды, минуты, часы, дни, месяцы и даже не допускаем, что может быть другое восприятие времени.

Тогда я задумалась: а какие значимые события были в моей жизни, и сколько мне было бы лет, если бы я измеряла это значимыми событиями? Мы не ощущаем время, и, чаще всего, даже не задумываемся над тем, что такое для нас время. Поэтому самое первое, что нужно понять о времени – это то, что им невозможно управлять. Нужно определить собственное отношение ко времени и вообще понять, что это за штука такая – время?

 

Как Вы считаете, обязательно ли нужно планировать свой день? 

Я думаю, что есть разные подходы к расписанию, задачам и планированию. Лично у меня есть календарь, доступный всей моей команде, который нужен мне, потому что моя деятельность связана и с другими людьми. У меня также есть ежедневник, потому что я тот человек, который любит писать. Я создаю списки, делаю заметки, обожаю вычеркивать то, что я уже сделала, а этого не дает ни одно электронное приложение. Но я не думаю, что все люди должны вести распорядок дня. Я знаю очень успешных людей, которые не пишут то, что им нужно сделать, а записывают результаты, которых хотят достичь в течение дня. Есть люди, которые развешивают на доске разноцветные листики для планирования, а есть такие, которые развешивают листики или записывают дела в ежедневник, а потом все равно о них забывают. Однажды я консультировала очень успешного человека, который говорил, что не ощущает время. Я не стала искать для него какую-нибудь программу для планирования, а просто купила большой конструктор LEGO, принесла ему его, и предложила попробовать складывать распорядок дня с помощью деталей конструктора. Благодаря возможности держать эти детали в руках и визуализировать их, он постепенно начал ощущать время, и ему подошел такой способ планирования. Поэтому я не считаю, что продуктивность людей определяется тем, записывают ли они свой распорядок дня. Вопрос в том, как мы ощущаем время, и как мы его расходуем. Быть занятым и быть эффективным – это разные вещи.

 

Расскажите, как лично Вы планируете свой день? 

Первое, что мне обязательно нужно – это увидеть и понять мой день. Я никогда не начинаю день с мелких задач, более того, я не считаю, что записать 20 задач в ежедневник – это значит распланировать день. Когда я говорю, что для меня важно увидеть день – я имею в виду, что я должна понять, что для меня сегодня наиболее приоритетно и важно, и как это повлияет на мой завтрашний день. Такие задачи я делаю в первую очередь и никогда ни с чем их не совмещаю. Но есть еще и очень много повседневных вещей, которые тоже нужно делать в течение дня. Вот такие дела я обычно всегда с чем-то соединяю, и хорошо, если это не два, а как минимум три дела – вот тогда я получаю удовольствие. Например, когда я готовлю еду, я могу делать это вместе со своей дочерью и общаться с ней или обсуждать какие-то текущие вопросы по телефону со своим менеджером. Если я еду в такси в аэропорт – у меня может быть запланирован разговор по дороге или я могу слушать аудиокнигу, создавать музыкальный плейлист и так далее. Такое совмещение банальных дел позволяет наполнять рутину и проводить свое время более эффективно.

 

Что, по Вашему мнению, самое главное в планировании дня? 

Я думаю, что заниматься планированием дня нужно только тогда, когда человек понимает, что ему это действительно нужно. Очень важно, чтобы этот процесс приносил удовольствие. Если человека процесс планирования напрягает – в этом просто не будет смысла.

Способ планирования должен быть понятен и удобен для человека, поэтому нужно искать свой: кому-то подходят бумажные ежедневники, кому-то – электронные программы, а кому-то – конструктор LEGO. 

Поэтому сам процесс планирования дня должен быть как минимум удобным, а еще лучше – кайфовым. Но самое главное в планировании – это результаты! Если человек понимает, какой результат ему необходим – он начинает искать, какой метод планирования ему подходит. Когда ко мне приходит человек, который говорит, что хочет найти что-то, что будет наиболее полезным и эффективным для него – мы обязательно это найдем, а если он говорит, что ему это не нужно,  и он не понимает, что ему это даст – результатов не будет.

Нужно понять, что вдохновляет человека планировать и получать результаты, вспомнить, что помогало делать это раньше. Но, прежде всего, нужно понимать, что планирование помогает управлять не временем, а собой в системе времени. Можно составлять удивительные планы, пользоваться классными приложениями и ежедневниками, но результаты будут зависеть только от того, насколько это помогает человеку управлять собой. Поэтому самое главное – помнить, что планирование – это умение найти систему, которая поможет управлять собой в системе времени и достигать желаемых результатов.