Беседовала Наталья Шматко @nata_shmatko.

Надо ли выходить из зоны комфорта: ответы на самые актуальные вопросы от Несии Фердман

О зоне комфорта и необходимости выхода из нее в настоящий момент не говорит только ленивый. Действительно, это очень актуальная и обсуждаемая тема, которая интересует практически каждого человека, ведь она так тесно связана с личностным развитием и достижением целей. Однако правильно ли мы трактуем понятие «зона комфорта»? На эту тему мы побеседовали с практическим психологом, коучем, экспертом в области бизнес-консалтинга, тренером Несией Фердман. Что же такое, на самом деле, зона комфорта, нужно ли из нее выходить, и почему очень важно проводить в ней инвентаризацию – читайте прямо сейчас!

Несия, расскажите, что понятие «зона комфорта» означает для Вас?

Когда мы говорим о понятии «зона комфорта», имеется в виду не столько физическое место, где мы чувствуем себя комфортно, сколько психологическое состояние человека. Я бы даже сказала, что речь идет о наших привычках и определенных стереотипных подходах, то есть о том, что стало для нас очень привычным и понятным, и мы даже не думаем, что можно делать как-то по-другому.

Для меня зона комфорта – это своеобразная ловушка, в которой человек перестает видеть другие варианты.

В зоне комфорта у нас есть незримые иллюзорные границы, которые воспринимаются как единственно верные, а любой другой вариант, который может приходить в голову, вызывает раздражение или страх. Но я считаю, что находиться в зоне комфорта постоянно просто невозможно. То есть мы можем находиться в зоне комфорта принятия решений в определённых ситуациях, но вся наша жизнь целиком не может быть замкнута в эту зону. Ведь то, что привычно для нас сегодня, когда-то было большим необъятным морем, по которому мы плыли на своем корабле и постепенно его осваивали. Ловушка зоны комфорта заключается в том, чтобы не перепутать корабль в море с тазиком, потому что корабль может улучшаться и двигаться дальше, а тазик не позволит осваивать новые глубины.

Какие ассоциации вызывает у Вас формулировка «выход из зоны комфорта»: негативные или положительные? 

Формулировка «выход из зоны комфорта» кажется мне некорректной, потому что каждый из нас в этой жизни осознанно или неосознанно хочет находиться в комфорте. Мы хотим, чтобы нам было удобно, уютно и хорошо, и само по себе слово «комфорт» – это для меня хорошее и положительное слово. А «выход из зоны комфорта» подразумевает, что ранее человек создал для себя комфортные условия, а теперь он должен от них отказываться, и это некий диссонанс. Поэтому я практически не использую формулировку «выход из зоны комфорта», и это понятие для меня больше связано с тем, видим ли мы возможности, и решаем ли их использовать. Здесь важно ответить себе на вопрос «Зачем?», потому что можно очень долго и бессмысленно расширять свою зону комфорта во все стороны, но когда же наслаждаться своими достижениями, выбирать приоритеты, и, самое главное – когда же остановиться?

Почему Вы считаете, что человек не может находиться в зоне комфорта постоянно? 

Мы действительно не можем находиться в зоне комфорта постоянно, даже если хотим этого! Во внешнем мире постоянно происходит множество вещей, которые заставляют нас покинуть эту зону. Например, по дороге на работу Вы попадаете в пробку, и поэтому опаздываете на важную встречу. В этой ситуации Вы тоже выходите из зоны комфорта, а такие моменты происходят в нашей жизни постоянно. Более того, даже когда человек деградирует – он тоже выходит из зоны комфорта, ведь ранее он чего-то достиг, но не использовал это, и потерял то, что имел. На самом деле, не выходить из зоны комфорта невозможно, потому что наша жизнь, движение и развитие находятся вне этой зоны. Мы каждый день расширяем свою зону комфорта, независимо от того, хотим этого или нет, называем это так или не называем. Мне кажется, именно таким образом мы растем и развиваемся, вопрос только в том, будет ли происходить расширение нашего комфортного пространства осознанно.

Как Вы считаете, возможно ли личностное развитие и достижение целей без осознанного расширения зоны комфорта?

Я думаю, что нет. По моему мнению, любое расширение зоны комфорта, если оно осознанное и нами инициированное, связано с определённой целью. И здесь очень важный момент – периодическое проведение инвентаризации в своей зоне комфорта, чтобы понять, не хранятся ли там какие-то вещи, привычки или стереотипы, которые уже давно не нужны нам, и могут нас тормозить.

Иногда проведение инвентаризации и отказ от старых привычек уже является расширением зоны комфорта, потому что мы освобождаем место для чего-то нового.

Второй важный момент заключается в том, что в нашей зоне комфорта могут находиться родные и близкие люди, которые могут как помогать нам в ее расширении, так и неосознанно тянуть обратно. Поэтому здесь очень важно объяснить близким, что происходит, и почему это важно для нас. Процесс достижения любой цели – это всегда изменения, различным образом влияющие не только на нас, но и на людей, которые находятся рядом с нами.  И не учитывать такие моменты, мне кажется, не экологично.

Насколько продолжительным может быть процесс расширения своей зоны комфорта? 

Очень редко бывает так, что человек понял, зачем ему необходимо расширение зоны комфорта, выбрал, как это нужно делать, и буквально сразу же сделал. Если так происходит – это значит, что расширения не произошло, и человек по-прежнему находится в той же зоне, он просто нашел другой способ там действовать. Настоящее и эффективное расширение зоны комфорта – это когда человек понимает, как ему нужно действовать, начинает это делать и видит, что у него не сразу получается все так, как того хотелось бы. Это требует от него определенных усилий, времени, внимания, вложений и тренировки, и тогда процесс, который человек осваивает и со временем начинает делать более уверенно, добавляется в арсенал навыков, которые он может использовать в своей жизни. Поэтому расширение зоны комфорта – это всегда, в первую очередь, изменения внутри человека, а уже потом это может становиться заметно окружающим.