Интервью коуча Несии Фердман о том, почему прокрастинация может возникать в жизни каждого человека и как научиться выходить из этого состояния. Беседовала Наталья Шматко @nata_shmatko.

Прокрастинация в нашей жизни: почему она возникает и что с этим можно делать 

Проблема прокрастинации сегодня очень активно обсуждается в нашем обществе: о ней говорят все — от студентов до руководителей успешных корпораций. Откладывание важных дел на потом часто объясняется банальной ленью, но прокрастинация имеет существенные отличия и важные особенности. Склонны ли мы все прокрастинировать важные вещи, почему так случается и как выйти из состояния прокрастинации – ответы на все эти вопросы знает практический психолог, эксперт в области бизнес-консалтинга, бизнес-тренер Несия Фердман.

 

Несия, скажите, кто такой прокрастинатор в Вашем понимании? 

Если говорить простыми словами, прокрастинатор –  это человек, который откладывает какие-либо дела на последний момент. И есть большая разница, выполняет ли он в итоге эти дела или вообще не начинает их делать. Например, есть студент, который знает, что в определенный день ему нужно сдать экзамен. Он расписывает себе план подготовки и выполняет его так, чтобы к дате экзамена быть полностью готовым. А есть другой студент-прокрастинатор, который тоже делает план подготовки, но все равно его не выполняет и очень переживает по этому поводу. Но потом, в последнюю ночь, он садится за учебники и все-таки сдает экзамен, и достаточно неплохо, потому что понимает, что будут негативные последствия, если он его не сдаст. Если такой тип прокрастинатора встречается в моей жизни и спрашивает меня, что с этим делать – я говорю, что нужно просто перестать переживать и винить себя все то время, в течение которого человек не выполняет необходимые дела. Вместо этого нужно просто подготовиться к тому самому последнему моменту, когда он все-таки начнет их выполнять. Но есть еще и другой вид прокрастинатора, который откладывает свои дела, обычно те, у которых нет дедлайна  и вообще не начинает их делать. Такой человек даже может установить себе сроки выполнения задачи, но если он знает, что ничего страшного не произойдет, если он ее не выполнит – он не будет этого делать. В этом случае человек просто не понимает, зачем ему нужно выполнять это дело, и оно не является для него приоритетным. Таким прокрастинаторам я говорю, что если выполнение этих задач для них не является важным – их нужно просто вычеркнуть из списка дел и прокрастинации не будет.

 

Склонность к прокрастинации характерна для определённых типов личности или это свойственно каждому? 

Я считаю, что каждый из нас страдает определенным видом прокрастинации.

На одной из конференций TEDс этой темой выступил американский блогер Тим Урбан и в конце своего выступления он показал большой календарь, состоящий из множества клеточек, каждая из которых символизирует одну неделю из 90 лет жизни человека. Смысл этого календаря в том, чтобы показать, как немного времени у нас есть, и что в это время мы не ставим себе такие важные цели с датами, как, например, стать самой лучшей женой, хорошей мамой или просто счастливым человеком. Мы не планируем такие цели, а если у нас нет дедлайна – самое страшное как раз то, что мы даже не начинаем их осуществлять.

 

Как бороться с прокрастинацией в повседневной жизни? 

Прежде всего, необходимо разделить все свои дела на три сферы: это задачи, которые НУЖНО сделать, дела, которые ХОТЕЛОСЬ БЫ сделать и занятия, которые человек ДЕЛАЕТ, КОГДА ПРОКРАСТИНИРУЕТ. Например, журналист должен написать статью об Африке, и для этого ему необходимо собрать определенный материал. Но вместо этой статьи ему хотелось бы написать другую, например, интервью с известным человеком. Между этими двумя занятиями нужно найти точки пересечения. Например, можно встретиться с известной личностью и взять у нее интервью об Африке. Таким образом, выполнение того, что нужно, частично поможет делать то, что хотелось бы.

В момент прокрастинации человек занимается чем угодно другим, и часто это бессмысленные занятия, такие как пролистывание ленты новостей или поиск прогноза погоды на другом континенте.

Для того, чтобы вытянуть себя из состояния прокрастинации, необходимо найти хотя бы небольшое соприкосновение между тем, что ты должен сделать и тем, чем хотел бы заняться и переключиться на эту деятельность. Понимание того, что можно найти то, что хотелось бы делать в том, что делать нужно,  очень помогает сдвинуться с места. Так человек сможет плавно перейти от прокрастинации к делам, которые нужно выполнить.

 

Если проблема прокрастинации есть у человека, который занимает руководящую должность, что Вы ему рекомендуете? 

Если человек руководитель и он осознает, что у него есть такая проблема – я рекомендую или вообще не делать те дела, которые он прокрастинирует, если это, конечно, возможно, или поручить их кому-нибудь другому. Я никогда не буду рекомендовать поработать над этими вещами, чтобы научиться делать их с удовольствием, потому что понимаю, что это бессмысленно. Если же проблема прокрастинации есть у сотрудника компании – нужно понимать, что произойдет, если он будет прокрастинировать. Если ничего – тогда эти дела можно не делать, но если будут негативные последствия – тогда нужно учиться выходить из состояния прокрастинации либо же менять работу, если это возможно. Но, конечно, если человек прокрастинирует все в своей жизни – это уже совершенно другой подход.

 

А как должен вести себя руководитель, если он понимает, что проблема прокрастинации есть у его сотрудника? 

Однажды у меня работала менеджер, которая отвечала за подготовку аудитории к проведению тренингов. Она никогда не готовила аудиторию заранее, но если тренинг был запланирован, например, на 10 утра – она приходила в 7 и все делала, так что к моему приходу все уже было готово. Но, так как я люблю, чтобы все было готово заранее, меня это раздражало и однажды я даже поговорила с ней на эту тему. А потом я задумалась, что за время нашего сотрудничества с ней никаких проблем никогда не возникало, и все всегда было готово, пусть не заранее, но всегда вовремя. И тогда я поняла, что тот факт, что я хочу, чтобы все было готово заранее – это моя личная проблема. Поэтому если работа зависит от конкретного человека и она никак не влияет на другие дела и никого не подводит – пусть он делает все в последний момент, лишь бы был результат.

 

В Вашей жизни бывают моменты прокрастинации? 

Конечно, прокрастинация бывает в жизни каждого человека.

Лично я очень организована, мне очень важно планировать и выполнять, я ненавижу делать что-то в последний момент, но с недавних пор я даже начала получать удовольствие от того, что что-то откладываю на последний момент.

Например, я много путешествию, часто летаю и обычно заранее собираю чемодан, но в определенный момент в моей жизни начали возникать ситуации, когда выезжать в аэропорт нужно уже через час и собирать вещи нужно срочно и быстро. Конечно, поначалу это для меня был большой стресс, но со временем я поняла, что если я осознанно что-то откладываю на последний момент и затем все же делаю это – мне от этого хорошо. И теперь прокрастинация для меня – это уже не такой стресс, и я даже иногда это сознательно использую в своей жизни.