Интервью практического психолога и коуча Несии Фердман о коучинге, секретах успеха и профессиональном пути. Беседовала Наталья Шматко @nata_shmatko.

Кофилософиянес от Несии Фердман: профессиональный путь успешного человека 

Профессиональный путь успешного человека всегда очень непредсказуем и интересен. Он редко бывает легким, но всегда очень увлекательный и результативный.  Мы любим истории успеха известных личностей, потому что они многому нас учат, вдохновляют и мотивируют. И особенно интересно узнавать секреты успеха тех людей, для которых мотивация и помощь в достижении целей не просто увлечение, а дело всей жизни.

Практический психолог, коуч, эксперт в области бизнес-консалтинга и тренер Несия Фердман – это именно такой человек!

За более чем 15 лет успешной деятельности Несия создала свой Центр Профессионального Развития, провела множество обучающих мероприятий, выпустила ряд таких востребованных в современном мире продуктов, как коуч-карты, коуч-ежедневник и коуч-календарь для смартфонов и с успехом продолжает реализовывать новые интересные проекты. Как ей это удается, что вдохновляет и мотивирует, и в чем же заключается тот самый секрет успеха Несии Фердман? Ответы на эти и другие важные вопросы – в цикле эксклюзивных материалов «Кофилософиянес от Несии Фердман».

 

Часть 1: Почему я выбрала коучинг?

 

Думаю, стоит начать с того, что у меня есть такое правило: если ты не можешь стать в какой-то нише первым – создай свою нишу, и будь первым в ней!

Я поняла в какой-то момент, что вопрос не в том, что есть слишком много психологов и не в том, что многие люди не понимают разницу между психологом, психоаналитиком, диагностом, коучем, бизнес-тренером и так далее – это все у нас может быть в одном пакете.

 

Я занимаюсь работой с людьми, и для меня это такой процесс, когда ты даешь и получаешь. Я поняла, что в психологии, в том направлении, где я работала, кроме того, что я даю и получаю, есть еще моменты, где я, так или иначе, должна поставить определенный диагноз. Может быть, это звучит грубо, но смысл в том, что я должна определить, с чем  работаю, для того, чтобы выбрать правильный подход. И в какой-то момент я поняла, что не хочу ставить диагнозы. Я не говорю, что это плохо или этого не нужно делать. Я знаю, что во многих моментах и ситуациях это необходимо. Но я просто поняла, что хочу работать с успешными людьми, делать их эффективными, больше давать и больше получать, но не ставить диагнозы. И все это есть в направлении, связанном с коучингом.

 Но я буду с Вами откровенной: я уже давно занимаюсь больше, чем просто коучингом.

Сейчас я встречаю людей, которые к коучингу относятся очень по-разному. Кто-то считает, что коуч – это достаточно популярное слово, и уже даже нарицательное, смысл которого потерян. Сейчас я слышу о коучах-парикмахерах, коучах по здоровому питанию и так далее, и это правда.

На самом деле, родитель тоже может быть коучем и учитель – это тоже коуч да и к каждой профессии можно добавить приставку «коуч». Но я думаю, что слово «коуч» скоро может совсем исчезнуть, потому  что инструменты коучинга настолько войдут в нашу повседневность, что не пользоваться ими будет очень странно. Но есть другая сторона – это обесценивание. Если это будет так легкодоступно, и каждый сможет назвать себя коучем – это потеряет свою ценность, и исчезнет понимание того, чем же коучинг является на самом деле.

Я верю в коучинг и люблю его. Есть разные школы и направления в самом коучинге, лично я принадлежу к школе коактивного коучинга, у меня уже есть своя школа коучинга и свои модели, но то, чем я занимаюсь – это уже гораздо больше и шире, чем просто коучинг. Моя деятельность находится на стыке трех направлений: коучинг, консалтинг и саморазвитие. В моем подкасте, который недавно вышел, написано «кофилософиянес». Может быть, это звучит немножко амбициозно, но пока я называю это так. Мой коучинг – это что-то, связанное с моей философией и подходом к жизни. «Ко» может обозначать коучинг, кооперацию, копартнерство, косупервизорство, но это что-то такое, что люди могут трансформировать для себя и использовать в своей жизни.

 

Поэтому, в моем случае, безусловно, был путь от психологии к коучингу. Помогает ли мне психология? В каких-то ситуациях помогает, в каких-то – нет. Но, самое главное, что я осталась в направлении, которое когда-то выбрала – это работа с людьми и работа с самой собой. Я действительно считаю, что коучинг – это, в первую очередь, хороший личностный рост и возможность работы над собой. Может быть, я говорю сейчас несколько эгоистично, но зато честно.

 Я считаю, что один из самых успешных проектов в моей жизни – это я сама, и я продолжаю в себя вкладывать и думаю, что это очень вдохновляет меня заниматься коучингом.

Я знаю, что получать и давать – это процесс одновременный. Невозможно ничего дать, если ты не готов получать и невозможно ничего получить, если ты не готов давать. То есть, все зависит именно от меня и в тот момент, когда я даю – я получаю.