Кофилософиянес от Несии Фердман: профессиональный путь успешного человека. Часть 4 

Часть 4: Что такое любовь к своему делу?

Хорошее слово любовь! Совсем недавно у меня с дочкой был разговор о том, что такое любовь, и я сказала, что если мы говорим о любви к близкому человеку – к дочке, к мужу или о любви к своему делу, понятно, что мы говорим о разных вещах. Так что же такое любовь? Для себя я определила, что такое любовь в отношениях с партнером. Для меня она состоит из трех важных компонентов: уважение, доверие и свобода. И для меня важно, чтобы это работало в две стороны: я должна уважать своего партнера и чувствовать, что он уважает меня; я хочу и должна доверять партнеру, причем доверять во многих вещах, начиная от интимных отношений и заканчивая тем, что я могу быть слабой или сильной рядом с ним, и чтобы я чувствовала, что он доверяет мне; и свобода – свобода личного пространства, свобода выбора, свобода понимания, когда утром я просыпаюсь и понимаю, что я свободно выбрала быть с этим человеком, я хочу быть с ним и это мой выбор каждый день, и я хочу, чтобы он понимал, что это его свобода выбора тоже. Вот сочетание этих трех компонентов для меня лично – это любовь к своему партнеру. И я точно понимаю, что к какому-то мужчине, который просто проходит рядом, я не могу испытать сразу три эти компонента, и когда меня спрашивают, как отличить влюбленность от любви – я понимаю как.

Я могу кого-то только уважать, возможно, я могу кому-то только доверять, может быть, с кем-то я могу чувствовать себя достаточно свободно, но только когда все три эти составляющие вместе – это и есть любовь.

И когда мы говорим о таких, может быть, достаточно привычных вещах, как любовь к своему делу — что это значит? Уделять ему 24 часа в сутки? Достигать новых высот, подниматься по карьерной лестнице, говорить только об этом, жить только этим? Любовь к своему делу – что это такое? Я думаю, что для каждого человека это что-то свое. Для кого-то это преданность своему делу, для кого-то – что-то еще. Я точно понимаю, что одна из составляющих качества жизни – это делать то, что ты любишь и этим зарабатывать. А что  именно ты любишь – нужно определить для себя. Это то, что ты хочешь, то, что ты умеешь, то, что приносит пользу? Тут есть много определений, и я думаю, что очень важно, когда человек для себя понимает, что для него значит любовь к своему делу, потому что в этом определении выражается уникальность и профессионализм человека, то есть его индивидуальный подход.